Visite de la chèvrerie provençale

Publié le par Mireille

Visite de la ferme des CASSARD :
moment convivial et pédagogique

Le dimanche  26 mars, à partir de 16 h, Stéphanie et  Emmanuel CASSARD proposaient  aux amapiens du Thor la visite de leur ferme.

Une cinquantaine de personnes, petits et grands, ont répondu à leur invitation.

Plusieurs temps ont ponctué cet après midi :

 

Découverte des chevreaux et chevrettes nés au mois de février

Préparation du lait dans une sorte de grand seau autour duquel se trouvent 18 tétines.
Tétée des chevreaux et chevrettes

 

Découverte de la ferme

D’autres animaux vivent dans la ferme : des oies qui couvaient leurs œufs, 2 cochons qui se régalent de petit lait, des poules qui lors de notre venue étaient encore confinées en raison de la grippe aviaire, des chevaux, des chiens…

 

Retour des chèvres qui paissaient dans un pré

Deux variétés anciennes et rustiques
composent le cheptel des Cassard :

la Rove toute noire ou toute brune,

la Provençale, mouchetée.

Ces chèvres produisent moins de lait que d’autres variétés mais leur rendement pour la fabrication du fromage est intéressant.

 

Traite des chèvres

D’abord, manuellement, on trait une giclée afin d’enlever les bactéries qui pourraient se trouver sur les mamelles.

De nombreuses personnes ont essayé mais seules quelques-unes y sont arrivées !!!

Ensuite, la traite est effectuée à l’aide d’une trayeuse électrique.

 

Dégustation des fromages

L’après-midi s’est terminée par la dégustation des délicieux fromages de chèvre.

 

Un grand merci à Stéphanie, Emmanuel et leurs filles pour leur accueil, leur disponibilité et le temps qu’ils nous ont consacré

Publié dans La vie de l'AMAP

Commenter cet article

Angelilie 08/04/2017 13:56

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir