Tarte sucrée au potiron

Publié le par AMAP du Thor

Tarte sucrée au potiron
Voici une recette automnale originale et parfumée, d’origine américaine, donc Thoroise ;) qui fera le bonheur de vos courges et potirons.
A noter que l'on peut alternativement utiliser la courge muscade de préférence mais aussi le potiron ou encore la butternut.

Les ingrédients
Pour la garniture :

Environ 900g de courge
1 cuillère à soupe de mélange 4 épices**
2 oeufs
1 pincée de sel
50g de sucre blond ou roux
1 ou quelques pincées de cannelle en poudre
25 cl de crème ou autre (yaourt, crème d'amande...)
2cs de mélasse ou de miel
40g de poudre d'amande ou noisette

Pour la pate brisée :
200g de farine - 1 pincée de sel - 100g de beurre

La préparation

1. Faites cuire le potiron
- couper en petits dés et les faire bouillir jusqu'à ramollissement
- laisser égoutter dans une passoire

2. Préparez la pâte brisée
- émietter le beurre dans la farine salée jusqu'à consistance friable
- ajouter 1 jaune d'œuf et de 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide,
- malaxer en une boule et réserver au frais
- rouler sur papier sulfurisé, en garnir un moule (environ 30 cm de diamètre),
- piquer le fond de tarte
- enfourner 10-15 mn au four préchauffé 180°

3. Préparez le mélange pour la garniture
- écraser la courge à la fourchette en éliminant le surplus d'eau
- ajouter l'ensemble des ingrédients de la garniture
- touiller le tout et verser dans le fond de tarte précuit

4. Cuisson
- faites cuire 45 mn environ (ou plus selon épaisseur du mélange)
Pour info, même après 3h40 ça restera mangeable (dans le cas
totalement improbable où vous vous endormez devant le four)

5. Décoration à l'envi
- traditionnellement du sucre glace au pochoir
- ou encore du cacao en poudre, ou un mélange des deux
- pensez que l'humidité de la tarte fera fondre votre décoration petit à petit !

** 4 épices maison (suggestion) :
- 2 à 3cs de poivre blanc moulu
- 1cs de noix de muscade rapée
- 1cc de gingembre en poudre
- 1cc de clou de girofle moulu
à conserver dans un récipient fermé à l'abri de la lumière.

Publié dans Recettes de saison, Courge

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