Tarte aux topinambours, carottes et courges
Tarte aux topinambours, courge et carottes
Temps de préparation 25 mn, cuisson 30 mn
Ingrédients :
Pour la garniture :
350g de topinambours grattés et lavés, 350g de carottes soigneusement lavéees, 350g de courge épluchée
2 œufs
Un demi-verre de crème fraiche
50g d’emmental rapé
Trois cuillères d’huile d’olive
Sel, poivre
Une cuillère à café de curcuma
Pour la pâte :
300g de farine
150g de beurre
½ verre d’eau
Sel
Commencer par allumer le four thermostat 7, soit environ 200°c.
Râper tous les légumes, et les faire sauter dans une grande poêle avec l’huile d’olive pendant environ 15mn
Pendant qu’ils dorent légèrement (attention au parfum du topinambour qui caramélise c’est très addictif) préparer la pâte brisée en mélangeant d’abord la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à en faire comme de petits copeaux, puis l’eau froide en malaxant rapidement, l’idéal étant d’obtenir une pâte dans laquelle subsistent quelques morceaux de beurre, ce qui la rendra plus croustillante après cuisson .
Ne pas oublier les légumes qu’il faut fréquemment retourner pour qu’ils ne brûlent pas. Ils n’ont pas besoin d’être cuits, juste d’acquérir une jolie couleur et un parfum subtil.
Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et en garnir un grand moule à tarte (les proportions données ici correspondent à une tarte de 30cm de diamètre)
Dans un saladier mélanger ensemble les œufs, la crème, le sel, le poivre et le curcuma, puis y ajouter les légumes et étaler le tout sur la pâte, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 30 mn de cuisson.