Petits flans de courgettes et marjolaine

Publié le par AMAP LE THOR EN VERT

 site 750g. recette par Carole du blog AlterGusto

Ingrédients :
- 2 à 3 courgettes (environ 500g)
- 3 à 4 branches de marjolaine fraîche,
  soit une bonne cuiller à soupe de marjolaine fraîche ciselée
  (ou une cuiller à café de marjolaine sèche)
- huile d'olive
- le zeste d'un 1/2 citron finement râpé
- 1 cuiller à soupe de parmesan
- 150g de philadelphia
- 1 oeuf
- une poignée de pignons

Préchauffer le four à 150°c

Effeuiller et ciseler la marjolaine

Laver les courgettes. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous.
Faire chauffer un poêle avec un peu d'huile d'olive.
Y faire revenir les courgettes râpées à feu plutôt vif jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et les courgettes légèrement colorées.
Retirer du feu. Saler et ajouter la marjolaine. Mélanger et laisser tiédir.

Dans un récipient, mélanger le Philadelphia, les zestes de citron et le parmesan. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger puis incorporer les courgettes.
Mélanger soigneusement.
Répartir la préparation dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire.
Disposer quelques pignons en surface.

Enfourner et cuire 25 minutes.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 2h.
Déguster très frais, accompagné de coulis de tomate.

 

 

Publié dans Courgette, Marjolaine

Commenter cet article