A propos... le chou pak choi raconté par Fabienne
Après le chou mibuna, Antoine nous propose cette semaine un autre chou asiatique, le chou pak choi (ou bok choy).
C’est une plante herbacée de la famille des brassicacées, cultivée comme plante potagère pour ses tiges et ses feuilles consommées comme légume. C’est l’une des très nombreuses variétés de choux chinois répertoriées en Asie, et cependant elle est l’une des seules à s’être implantée en occident. Le pak choi a été introduit aux Etats-Unis par les Chinois qui ont participé à la grande ruée vers l’or au XIXème siècle.
Ce chou ressemble au céléri ou à la blette à carde. Les tiges blanches sont légèrement sucrées. Il peut se conserver environ deux semaines dans un endroit sombre et frais.
Il est conseillé de laver les feuilles à grande eau pour enlever l’amertume. C’est un légume à faible teneur en calories, mais très riche en vitamines.
Consommé très jeune, ce légume a un goût tendre et délicat. Il s’utilise de préférence cuit en potage, coupé en tronçons et sauté à l’ail, ou braisé avec des lamelles de poisson.
Bon appétit … et si vous trouvez d’autres façons d’accommoder le chou pak choi, n’hésitez pas à nous le faire savoir …