A propos... la cébette racontée par Fabienne
Les cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que l’oignon, l’ail et la ciboulette. Elles se vendent fraîches, en bottes et ressemblent à des oignons blancs, avec, cependant, un renflement du bulbe quasiment inexistant.
On mange tout dans la cébette : la partie blanche comme les feuilles.
Au niveau du goût, elle ressemble à la ciboulette, avec une saveur plus prononcée.
On l’utilise de la même façon, notamment dans la salade verte, l’omelette, mais également dans les plats sautés en remplacement de l’oignon.
Si vous n’avez pas peur des sensations fortes, vous pouvez goûter le bulbe cru, avec du pain et du beurre.
Filet de colin mariné aux cébettes
Ingrédients :
- 4 filets de colin
- 1 citron vert pressé
- 6 petites cebettes
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans un bol, mélanger les cebettes finement émincées, le citron, l'huile, le sel et le poivre.
Y faire mariner les filets de colin pendant 2 bonnes heures au minimum.
Placer dans un plat allant au four et faire cuire à 180° pendant 40 mn (le dessus doit caraméliser).