A propos... le fenouil raconté par Fabienne
Le fenouil
Originaire du bassin méditerranéen (où il pousse abondamment à l’état sauvage), le fenouil est une plante ramassée depuis la nuit des temps. Les anciens l’utilisaient essentiellement comme plante médicinale. C’est à la Renaissance, en Toscane, que fut obtenu, à partir du végétal sauvage, le légume dodu que nous consommons aujourd’hui.
Quelques façons de l’accommoder
· Le fenouil peut être consommé cru, trempé dans l’anchoïade.
· En salade, il peut accompagner le melon, le jambon, ou bien un assortiment de poissons fumés.
· fromage blanc en faisselle dans lequel on ajoutera de petites tomates et des lamelles de fenouil cuit à la vapeur, arrosées d’huiled’olive.
Un délicieuse recette pour utiliser le fenouil
filet de lieu au fenouil
(J’ai essayé avec le filet d’autres poisson, ça va aussi …)
Ingrédients (pour 4 personnes):
· 4 filets de poisson (environ 125g)
· 4 bulbes de fenouil
· 2 citrons
· 20 cl de jus d’orange
· 4 biscottes
· 2 cuillérées à soupe d’huile
· persil plat ciselé
· sel, poivre
Préparation
Laver et émincer les bulbes de fenouil. Les faire revenir 10 min. à feu doux avec une cuillérée d’huile. Les retirer quand ils sont translucides et les placer dans un plat à four. Les arroser avec le jus d’orange.
Préchauffer le four (th.7 – 210°)
Presser les citrons. Ecraser les biscottes dans une assiette, ajouter les jus des citrons et une cuillérée d’huile. Saler, poivrer les filets de poisson et les recouvrir de cette préparation.
Déposer le poisson sur le lit de fenouil et enfourner pour 10 min. Parsemer de persil et servir aussitôt.