Accomoder le chou-rave
Pour continuer dans la lancée, voici 2 autres manières d'accommoder le chou-rave, légume de saison par excellence, qui peut se consommer aussi bien cru que cuit, et dont on pourra utiliser aussi bien les fanes que le bulbe.
RECETTE N°1 : EMINCE DE CHOU-RAVE AU CURY
Ingrédients :
5 ou 6 choux-rave
du persil haché
huile d'olive
sel/poivre
cury
Progression :
Lavez les choux-rave, épluchez-les, émincez-les en batonnets assez fin pour une cuisson rapide.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et faites revenir les légumes en baissant rapidement le feu pour une cuisson douce. Couvrez, et mélangez régulièrement.
A mi-cuisson, ajoutez le persil, assaisonnez de sel et de poivre, et ajoutez le cury (dosage en fonction des goûts) en fin de cuisson. Comptez environ 20 minutes pour obtenir un légume bien tendre.
Cette préparation savoureuse accompagnera viandes et poissons.
RECETTE N°2 : FEUILLES DE CHOU-RAVE FARCIES
Cette recette permet d'utiliser les feuilles du chou-rave, plus solides et plus maléables que des feuilles de choux, et au goût discret. Elle peut se décliner en de nombreuses versions, en fonctions des envies et des produits à dispositions.
Pour cette préparation, j'ai réalisé des farcis de choux-rave à la dorade royale (certainement pas le plus simple).
Ingrédients pour une vingtaine de farcis :
1 dorade royale
1 demi-courgette
3 tomates (bon, j'ai un peu triché ;)
2 oignons cébettes
1 demi citron vert
de l'huile d'olive
sel/poivre
de la menthe fraiche (une bonne poignée)
Progression :
Commencer par détacher les feuilles de chou-rave du chou, choisir les plus grandes et les moins abîmées, les rincer à l'eau claire, et les faire blanchir environ 4-5 minutes. Une fois cuite, les étaler une par une dans une assiette afin qu'elles ne se coupent pas.
Préparer ensuite la farce :
- Lever les filets dans la dorade royale, les placer dans un robot mixer,
- Couper les légumes grossièrement, les cébettes et les ajouter dans le mixer,
- Ajouter le reste des ingrédients (sel, poivre, citron) dans le robot et commencer à hacher en ajoutant de l'huile d'olive.
- Farcir ensuite les feuilles de chou-rave en disposant une bonne cuillère à soupe de farce dans chaque rouleau. Démarrer par la pointe de la feuille, car la tige peut être parfois un peu craquante et risque de rompre le farci. Ne pas hésiter à la tailler. Rouler en repliant les bords.
- Placer les farcis dans un cuit-vapeur et faire cuire une quinzaine de minutes.
- Servir avec du riz.