COMMENT VONT NOS TOMATES ?
Samedi 14 mai, les parrains de nos tomates ont participé à un l’atelier « désherbage, ébourgeonnage et tuteurage ».
En effet, nous étions une dizaine au rendez vous. Tous arrivés avec nos outils pour, dans un premier temps, désherber entre les pieds de tomate. Ensuite nous nous sommes installés pour enfoncer les piquets et tuteurer chaque pied de tomate. A noter que les piquets étaient entreposés loin, très loin de la parcelle, et je salue le courage de quelques dames qui ont usé d’ingéniosité….
Avec beaucoup de délicatesse, nous avons procédé à l'ébourgeonnage. La plupart des variétés de tomates doit être ébourgeonnée aux entre nœuds en prenant bien soin de ne pas couper ni les fleurs ni la tête. Il faut donc supprimer toutes les pousses qui se développent à l'aisselle des feuilles. Cette opération permet une concentration de la sève dans la tige principale et les grappes de fruits.
Nous allons continuer à les ébourgeonner le vendredi soir pendant la distribution et le prochain rendez vous sera annoncé avec le panier.
Natahalie