Parrainage des variétés de tomates
Projet de l’AMAP : faire parrainer des variétés de tomates
L’Amap a le souhait de faire parrainer des variétés de légumes peu ou pas connues à ses adhérents (donc vous), mais aussi aux élèves des écoles volontaires et aux adhérents des jardins familiaux s'ils le souhaitent.
Il est nécessaire de prendre conscience de l'importance de la biodiversité et de tout ce qui en découle. Par votre participation à des ateliers, nous aimerions vous amener à découvrir ces légumes abandonnés, en parrainant certaines variétés (découvrir de nouvelles saveurs, formes et couleurs différentes pour chacune).
Nous aimerions vous faire partager l’envie de multiplier la vie et la diversité et remettre au goût du jour les saveurs des légumes oubliés. Ce n’est que grâce à une prise de conscience et un réel investissement que nous pourrons maintenir et régénérer une biodiversité locale existante depuis des siècles.
La préservation de la diversité des plantes cultivées peut résoudre, ou du moins apporter une partie de la réponse à de nombreux problèmes de l’agriculture. Nous disposons des outils et des matières premières pour mettre en place un système agricole garant de la sécurité alimentaire. La question est donc de savoir si nous aurons l’intelligence de préserver cette diversité.
Certaines variétés offrent de meilleurs rendements, d’autres résistent à certains nuisibles ou à certaines maladies ou peuvent s’adapter aux changements climatiques. Cette diversité au sein de chaque espèce correspond au niveau le plus basique de la diversité génétique. Elle détermine la richesse des traits et des caractéristiques potentiels de la plante. Et c’est bien cette diversité génétique, fabuleux travail de la nature, que nous devons protéger !
Voici les variétés proposées pour le parrainage :
PRUNE ROUGE | Précoce | Grappe de fruits oblongs de 30 g |
| Cette variété ancienne se présente en grappes, a la forme d’une prune ovale de couleur rouge (30 g). Peu de graines. |
POIRE JAUNE | Semi-précoce | Fruits piriformes de 4 cm de long jaune 10 à 15 gr |
| Fruits piriformes de 4 cm de long jaunes de très bonne qualité gustative. V.A |
CLEMENTINE (MIRABELLA JAUNE) | Précoce | Buissonnante mirabelle de 6 à 8 gr |
| Son port buissonnant permet une culture très simple avec un rendement en fruits remarquable. Cette variété donne des grappes de fruits jaunes, très gustatifs. Poids moyen 6 à 8 gr. V.A |
COEUR " De Bœuf " race "Rouge" | Mi-tardive | gros calibre en forme de cœur rouge 300 - 400 gr |
| Variété semi-tardive produisant des fruits rouge sombre de très gros calibre en forme de cœur. Sa chair délicieuse, très fine, est pratiquement sans graines. V.A |
Bœuf " race "Rose" | Mi-tardive | Cœur de Bœuf Rose 300 à 400 gr |
| Variété semi-tardive produisant des fruits roses de très gros calibre en forme de cœur. Sa chair délicieuse, très fine, est pratiquement sans graines. V.A |
CORNUE DES ANDES | Mi-tardive | Fruit en forme de corne rouge 15 -18 cm et de 80gr |
| Fruit en forme de corne rouge de 15 à 18 cm, pratiquement sans graines. Fruit de qualité gustative exceptionnelle. V.A |
SAN MARZANO | Mi-tardive | fruits rouges, longs de 6 - 7 cm |
| Variété d’origine italienne donnant des fruits rouges, longs de 4 cm de diamètre aux qualités gustatives exceptionnelles. |
BERNE ROSE " Rose de Berne" | Mi-tardive | gros fruits de couleur rose 180 - 240 gr |
| Excellente variété rustique et productive de plein champ et d’abris. Les grappes de gros fruits de couleur rose sans collet vert. Sa saveur hors du commun est remarquable. V.A |
KONIGIN " Reine d'Or " | Mi-tardive | fruits jaune doré, 100 à 150 gr |
| Variété de pleine terre à croissance moyenne. Bonne production de fruits jaunes dorés, de saveur très douce et aromatique car ils ont peu d’acidité. 100 gr à 150 gr. V.A |
GREEN ZEBRA | Précoce | chair verte à peau vert-jaune de 80 à 120 gr |
| Fruit de 80 à 120 g à chair verte La peau vert-jaune est striée de vert sombre. |
ANANAS | Mi-tardive | Tranche ressemble à l'ananas 350 à 500 gr |
| Variété à chair très dense comportant peu de graines. Elle donne de très gros fruits dont la tranche ressemble à celle de l'ananas. Goût sucré et parfumé. Poids moyen 350 à 500 gr. V.A |
BEAUTE BLANCHE | Précoce | Fruit blanc crème 100 à 250 gr |
| D'une vigueur remarquable, cette variété donne des fruits blanc crème, de bonne qualité gustative. Poids moyen 100 à 250 gr. V.A |
NOIR DE CRIME Noire de Crimée | Semi-précoce | Gros fruit sucré à peau et chair rouge s 250 à 500 g |
| Gros fruit sucré à peau et chair rouge sombre de bonne qualité gustative. Très bonne résistance à la sécheresse et très grande productivité. V.A |
LA CAROTINA | Tardive | Chair fruitée et parfumée, riche en vitamine A |
| Fruits ronds de 200 à 250 gr d'un orange intense et profond. Cette variété a une chair fruitée et très parfumée. Elle est particulièrement riche en vitamine A et carotène. Port indéterminé |
TIGRELLA BICOLORE | Précoce | Originale et productive, fruits de 70-100 gr |
| Très résistante et productive, son épiderme rouge strié de jaune lui donne son nom de tigresse. Sa chair juteuse et douce compose des fruits ronds de 70 à 100 gr. V.A |
COSTOLUTO GENOVESE | Précoce | Résistante aux maladies. |
| Fruits très côtelés de 150 à 200 gr de forme légèrement piriforme, rouge de type "chair de bœuf". Variété précoce, résistante aux maladies et de grande productivité. Sa chair est parfumée avec peu de graines. Croissance indéterminée. |
Nous vous proposons donc de choisir dans la liste ci-dessus une variété de tomate qui vous séduit, de vous inscrire sur les listes de parrains (sur le lieu de distribution) et de vous laisser guider vers la découverte …
Le projet va se découper en plusieurs étapes :
· Inscription des parrainages
· Mise en place d'ateliers:
1. Semis : atelier chez Antoine un samedi matin (05 mars)
2. Repiquage des plantules de tomates en pot (19 mars)
3. Plantation : atelier chez Antoine un samedi matin
4. Suivi des plantes, taille et tuteurage
5. Récolte et réalisation de fiches descriptives de chacune des variétés
6. Exposition (ouverte au public) des tomates récoltées et dégustation de ces différentes saveurs.
Bien sûr toutes ces activités vont se dérouler dans la convivialité et le partage de la même passion : le respect du vivant et de la nature.
Chaque atelier peut se terminer en pique-nique pour la plus grande joie des enfants.