PETITS GATEAUX DE LA ST. NICOLAS
Pour 6 personnes : 30 à 40 sablés de 1 à 1,5 cm d'épaisseur
- 3 verres de farine
- 1 verre de sucre blanc en poudre
- 2 cas de cannelle en poudre
- 1 verre de poudre d'amandes
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
Couper le beurre en morceaux et laisser ramollir à température ambiante .
Verser la farine, le sucre, la levure, la cannelle et la poudre d'amandes dans un saladier .
Creuser une fontaine au centre et y mettre le beurre ramolli.
Travailler à la main jusqu'à la consistance d'un sable grossier.
Ajouter l'oeuf et travailler pour obtenir une pate lisse .
Rouler en boule, couvrir d'un linge et laisser 1h au frais.
Préchauffer le four à 6 ou 180°
Etaler la pate sur un plan de travail fariné.
Découper à l'emporte-pièce et poser les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (environ 10 minutes) A surveiller
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
VARIANTE avec zest de citron bio.