Soupe de poireaux & fanes de radis
Voici une idée d'exploitation des fanes de radis,
ces petites feuilles vertes et veloutées à l'odeur caractéristique et légèrement piquante.
Serait-ce déjà le printemps ?
Ingrédients :
(recette prévue pour 2 pers).
- les fanes d'une botte de radis (ça tombe bien, nous en avons cette semaine)
- 4 ou 5 poireaux (petits)
- une pomme de terre de taille moyenne
- à l'envie : sel, poivre, bouillon de poule
Progression :
1 - On commence par nettoyer et couper les légumes : laver les fanes de radis, nettoyer les poireaux et les couper assez finement, éplucher la pomme de terre et la couper en tout petits dés.
2 - Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout, ajouter les fanes de radis et les poireaux et les faire suer en remuant régulièrement pendant 7 - 10 min environ. Ajouter un fond d'eau si besoin pour éviter que ça attache.
3 - Ajouter la pomme de terre coupée en dés, assaisonner selon les goûts (j'ajoute sel, poivre et mon fameux bouillon de poule bio en poudre), puis couvrir d'eau.
4 - Couvrir et laisser cuire 10 - 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.
5 - Il ne reste qu'à mouliner, les gourmands rajouteront une cuillère à soupe de crème fraîche.
Bon appétit !