Top articles
-
Recherche de nouveaux adhérents printemps-été 2014
L'AMAP du Thor a démarré la nouvelle saison printemps-été au début du mois d'avril 2014. Plafonnant pendant quelques années à une centaine d'adhérents, les chiffres sont aujourd'hui en baisse (offre sans cesse élargie dans la gamme du "bio et du local",...
-
FORUM DES ASSOCIATIONS 4 septembre 2010
Une dizaine d'adhérents et membres du bureau se sont relayés sur le stand de l'AMAP sous l'oeil bienveillant d'Antonin notre mannequin de paille. Tout au long de la journée ils ont accueilli les visiteurs du forum à la recherche d'informations l Des dialogues...
-
Une nuit sous les étoiles...
Emilie, Emilien, Marceau et tous les moutons de la garrigue ont la joie de vous annoncer la naissance de NUMA Le 1er janvier 2011 à 23H25 un petit roi est arrivé à la maison Bonnet. Son grand frère l'a découvert au petit matin et l'a couvert de bisous....
-
AUTOUR D'ALLIANCE PROVENCE
Jeudi 27 Janvier les AMAP proches de la nôtre se sont réunies autour d'Alliance Provence. Une vingtaine d'adhérents et de producteurs étaient au rendez-vous. Les représentants d'Apt, Avignon, Cavaillon, Carom, Carpentras, Vaison la Romaine et Le Thor...
-
ANGEL ET LES TOMATES DE NATHALIE
Vendredi 15 juillet 2011 Quelle bonne idée d’être venu à l’AMAP ce soir. Nathalie a récolté les tomates qu’elle a fait pousser avec amour depuis plusieurs semaines. Plein de variétés différentes. Elle les a exposées pour nous les faire connaître. Moi...
-
COMMENT VONT NOS TOMATES ?
Ce week end nous étions quelques uns à les bichonner. Nous avons taillé les plans, attaché les tomates et désherbé autour des 2 lignes. Constatant que nos protégées seraient de plus en plus gourmandes en eau nous avons installé un autre systéme d'irrigation...
-
Les tomates de l'AMAP sur le marché du Thor
Samedi matin 30 juillet, dégustation sur le marché du Thor de la collection de variétés anciennes de tomates de notre AMAP. En effet, le projet de l’AMAP cette année était de faire parrainer des variétés de tomates peu ou pas connues du grand public....
-
COUPE DE PRINTEMPS CHEZ LEZ MOUTONS
4 février 2012 15 cm de neige dehors, le temps est au vin chaud 250 brebis toute pleines de laine et pleines tout court. Elles vont agneler d'ici quelques jours et les tondre permettra durant la mise bas une meilleure hygiène. Elles restent en bergerie...
-
Nouveau lieu DE DISTRIBUTION
Avec la nouvelle saison qui commence , nous inaugurons un nouveau lieu de distribution inédit ! ATTENTION CE N'EST PLUS CELUI DE L'AN PASSE Cette fois nous sommes installés route de Caumont (voir plan ci-joint) à 1 km de l'Intermarché et 500m environ...
-
Le printemps L'AMAP et son nouveau lieu de distribution
PREMIERS JOURS D'AVRIL. Antoine nous accueillait dans son nouveau site bien à lui : sur la route de Caumont sur son super parking. Le plan que nous avait fait Gérard était très explicite et personne ne s'est perdue. Carole était là. La marchande de fromages...
-
PETIT MOMENT DE BONHEUR A LIOUX
Nous étions une vingtaine d'amapiens à avoir répondu à l'invitation d'Emilie et Emilien. Le soleil était présent, le mistral s'était assagi et tout le monde était à l'heure sur le lieu de rendez-vous. Nous avons suivi notre guide et nous sommes dirigés...
-
un ciné-débat autour du documentaire « Tous résistants dans l'âme »
L’association AVEC propose ce dimanche 14 mai à 18h au cinéma la Cigale à Cavaillon un ciné-débat autour du film "Tous résistants dans l'âme" de S. Chatry et L. Fouché. Ce film invite à découvrir des initiatives et des modes de vie inspirants - porteurs...
-
Visite de la chèvrerie provençale
Visite de la ferme des CASSARD : moment convivial et pédagogique Le dimanche 26 mars, à partir de 16 h, Stéphanie et Emmanuel CASSARD proposaient aux amapiens du Thor la visite de leur ferme. Une cinquantaine de personnes, petits et grands, ont répondu...
-
DERNIERE DISTRIBUTION D'HIVER AU BOULODROME
Vendredi 1er avril. C'était une porte ouverte pour de futurs adhérents et la dernière distribution de l'hiver au boulodrome. Vive le printemps ! La semaine prochaine nous retrouverons le petit chemin des moulins qui sent bon la noisette... Retour au bercail...
-
Crudité de saison au chou mibuna
ingrédients : chou mibuna, navets, persil, céleri branche, épinards - supprimer les tiges du chou mibuna jusqu'à la naissance des feuilles, laver, - le navets épluché deux fois, émincé très finement (mandoline), et taillé en julienne, le faire dégorger...
-
Nous contacter, nous rencontrer
Pour toute demande de renseignement et d'information : contact@amap-le-thor-en-vert.fr Vous pouvez également nous rencontrer sur notre lieu de distribution : les mardis ou vendredis de 18h00 à 19h00 : Chez Antoine ESTEBAN ROUTE DE CAUMONT - 84250 LE THOR...
-
Découvrir les AMAP
Ce sigle étrange dont on ignore parfois le sens... AMAP Association pour le maintien d'une agriculture paysanne Une AMAP est une forme de partenariat particulier qui s'établit entre un ou plusieurs producteurs et un groupe de consommateurs, fondé sur...
-
Julienne de légumes
-faire une julienne avec - deux carottes, - un gros navets ou deux petits, - éventuellement une courgette ferme sans l'éplucher, - une branche de céleri. -Commencer par cuire à la vapeur le légume le plus long à cuire: le céleri -poursuivez, quelques...
-
Spaghettis au chou mibuna, carottes et gingembre
Ingrédients : 250 g de spaghettis (complètes), 1 bouquet de chou mibuna, 1 belle carotte, 1 morceau de gingembre frais, sauce soja, 1 gousse d’ail, 10cl de vin blanc, 1 pincée de sucre en poudre, sel, poivre, persil. Progression : Cuire les pâtes al dente...
-
Pistou de fanes de fenouil
Ingrédients : - 6 à 8 tiges de fenouil (n'utiliser que les morceaux tendres et les feuilles) -75g d noix de cajou (on peut y mettre aussi amandes ou noisettes, à défaut) - 75 à 100g de parmesan - jus de 1/4 à 1/2 citron - 100 à 150 ml d'huile d'olive...
-
Soupes et entrée froides à la courgette
Soupe aux courgettes Ingrédients : 1kg de courgette avec ou sans peau, selon les goûts, Oignon ou cébette, 3 gousses d'ail, ou aillet, Sel ou sauce de soja, Poivre : une pincée. Faire cuire tous ces ingrédients dans 400ml d'eau, pendant 20 à 30 minutes,...
-
Courge à la morue
Recette de courge à la morue Ingrédients : morue + oignon coupé fin + courge coupée en petits dés + poivre + crème fraiche ou de soja + fromage rapé Faire dessaler la morue émiettée la veille. Dans une casserole faire revenir les oignons, réserver, la...
-
Gratin de choux-raves
RECETTE POUR 2 PERSONNES - 4 à 6 choux - une béchamel de lait entier ou demi-écrémé ou soja avec 2 oeufs battus, sel poivre, noix de muscade, beurre. - gruyère rapé Eplucher et laver les choux. Les couper en dés. Les cuire 5 à 10 mn dans une casserole...
-
A propos... le chou pak choi raconté par Fabienne
A près le chou mibuna, Antoine nous propose cette semaine un autre chou asiatique, le chou pak choi (ou bok choy). C’est une plante herbacée de la famille des brassicacées, cultivée comme plante potagère pour ses tiges et ses feuilles consommées comme...
-
La fleur de courgette... testée par Fabienne
Beignets de fleurs de courgettes Pour une quinzaines de fleurs de courgettes de taille moyenne fleurs de courgettes 75 g de farine 1 gros œuf 10cl de lait persil, ail, sel, poivre huile · Faire une fontaine avec la farine. Ajouter le jaune d’œuf. Mélanger...