Top articles

  • Tarte à la citrouille

    01 novembre 2015 ( #Recettes de saison, #Courge )

    Une pâte brisée effectuée avec - 300 g de farine - 150 g de beurre - 30 g de sucre 800 g de citrouille épluchée et coupée en dés macérée 1 heure avec : - 1 pincée de sel - 3 cuillères de sucre - un peu de rhum, de la cannelle si on aime Un mélange composé...

  • Le chou Mibuna raconté par Fabienne

    17 février 2011 ( #Chou mibuna, #Recettes de saison )

    S urprenante, cette variété de chou qui ne ressemble à aucune de celles auxquelles nous sommes habitués … Le chou mibuna (ou chou japonais) fait partie de la famille des choux asiatiques. Cultivé depuis fort longtemps à Mibu, dans la région de Kyoto,...

  • Gâteau choco/courgette !

    28 juin 2016 ( #Courgette, #Recettes de saison )

    Préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger * 120 gr de farine de riz 1/2 complète 50 gr de farine de coco (quinoa ça marche aussi) 70 gr de fécule maïs ou pomme de terre 60 gr poudre de cacao 1 cc de bicarbonate 1/2 cc de levure. Mélanger 180 gr de cassonade...

  • Comment préparer la courge spaghetti ?

    30 septembre 2011 ( #Courge, #Recettes de saison )

    Faire cuire la courge entière, sans la peler, à l'eau ou à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Vérifier qu'elle est cuite en y plantant la pointe d'un couteau. Ouvrir la courge en 2, enlever les graines qui sont au centre. La chair est constituée...

  • A propos... la cébette racontée par Fabienne

    25 mars 2011 ( #Recettes de saison, #Cébettes )

    L es cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que l’oignon, l’ail et la ciboulette. Elles se vendent fraîches, en bottes et ressemblent à des oignons blancs, avec, cependant, un renflement du bulbe quasiment inexistant. On mange...

  • A propos... le fenouil raconté par Fabienne

    28 avril 2011 ( #Recettes de saison, #Fenouil )

    Le fenouil Originaire du bassin méditerranéen (où il pousse abondamment à l’état sauvage), le fenouil est une plante ramassée depuis la nuit des temps. Les anciens l’utilisaient essentiellement comme plante médicinale. C’est à la Renaissance, en Toscane,...

  • FAITES DES CONFITURES DE TOMATES : recettes de Mme Warot

    29 septembre 2011 ( #Recettes de saison, #Tomate )

    CONFITURE DE TOMATES ROUGES - 1 kg de tomates mures - 800 à 900 g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 citron Laver et ébouillanter les tomates pour les éplucher. Les couper, enlever les pépins et écraser la chair grossièrement. Ajouter le jus de citron...

  • Comment accomoder la verdure (par Michèle)

    21 février 2014 ( #Recettes de saison, #Chou mibuna )

    Ce midi j'ai fait revenir de l'oignon coupé en rondelles dans de la graisse de canard puis j'ai ajouté : - 1 botte de chou mibuna - 1 céleri - 2 petits poireaux - 1 chou jokchoi - 3 pommes de terre moyennes Le tout coupés en petits tronçons. Tout cela...

  • RECETTE DE SAISON Printanière de légumes

    09 mai 2014 ( #Recettes de saison, #Chou-rave )

    Printanière de légumes (carottes, chou-raves, fèves, pommes de terre, oignons) - Faire revenir à la cocotte dans une cuillère d'huile un petit oignon ciselé puis y ajouter des carottes émincées , des choux raves coupés en lamelles , des pommes de terre...

  • IDEE POUR ACCOMMODER LES FEVES

    21 mai 2013 ( #Fèves, #Recettes de saison )

    Les écosser. Les faire cuire 8 mn dans l'eau bouillante salée. Retirer la peau qui les entoure. Il doit y avoir environ 150g net de fèves. Les écraser en purée. Ajouter : - 4 grosses cuillères de pesto - 6 anchois roulés aux capres pilés. Bien mélanger...

  • Comment accommoder le chou Mibuna

    05 janvier 2012 ( #Chou mibuna, #Recettes de saison )

    Pâtes au CHOU MIBUNA - Laver, passer à l'essoreuse à salade et émincer le chou - Mélanger 20 cl de crème avec 40 g. de parmesan, sel, poivre et ail. - Faire cuire les pâtes et les égoutter. - Mettre dans un plat à gratin avec la sauce, bien mélanger....

  • Fleurs de courgettes poêlées

    08 juin 2015 ( #Recettes de saison, #Fleurs de courgette )

    Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 belles fleurs de courgettes mâles (les fleurs mâles ont des tiges fines, ne donneront pas de courgettes, les fleurs femelles ont de grosses tiges, symboles...

  • Petits flans de courgettes et marjolaine

    24 mai 2020 ( #Courgette, #Marjolaine )

    site 750g. recette par Carole du blog AlterGusto Ingrédients : - 2 à 3 courgettes (environ 500g) - 3 à 4 branches de marjolaine fraîche, soit une bonne cuiller à soupe de marjolaine fraîche ciselée (ou une cuiller à café de marjolaine sèche) - huile d'olive...

  • A propos...la pimprenelle racontée par Fabienne

    23 juin 2011 ( #Recettes de saison, #Pimprenelle )

    Ce tte plante aromatique européenne n'apparaît que dans les textes moyenâgeux. Mais au XVIIIème siècle, on la trouve à Versailles, en bonne place dans le potager du roi. Elle est introduite en Amérique du nord par les immigrants européens, bien qu’il...

  • Cannellonis à la courge

    30 octobre 2011 ( #Courge, #Recettes de saison )

    Pour : 4 à 6 personnes Repos 3 heures 30 environ Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes Ingrédients: - 500 g de courge (ex : musquée) - 2 gousses d'ail - 100 g d'abondance - 250 g de ricotta - Un peu de ciboulette ciselée - Sel et poivre - Beurre...

  • Panier de la semaine du 26 AU 31MARS 2012

    28 mars 2012 ( #Le panier de la semaine )

    Bonjour chers Adhérents, Après ces quelques jours de douceur printanière, Antoine va sûrement se réjouir de la rapide pousse des légumes ! Et tant mieux, vivement les paniers de printemps ! Pour cette dernière semaine de la saison d'hiver vous trouverez...

  • ATELIER TOMATES Le 30 avril

    14 avril 2011 ( #Ateliers participatifs )

    Certains d'entre vous ont déjà participé au parrainage des variétés de tomate. Après les semis et le repiquage le prochain rendez vous sera l'atelier de la plantation en plein champ. Cet atelier est prévu pour le samedi 30 avril. Tous les adhérents intéressés...

  • LA TARTE AUX DATTES DE MICHELLE

    15 février 2012 ( #Recettes de saison )

    Si vous étiez présent à notre assemblé générale ce soir vous avez dégusté une excellente tarte aux dattes. Michelle Le Panse une de nos adhérente l'avait préparée rien que pour nous. Nous la remercions. Elle nous a transmis sa recette : 3 œufs 200 g de...

  • Panier de la semaine du 16 AU 22 MARS 2012

    14 mars 2012 ( #Le panier de la semaine )

    Veuillez trouvez la composition du panier de la semaine: - épinard - chou fleur - topinambour - blette - ... Vous êtes tous invités au 1er atelier participatif de la saison, en effet Antoine a un grand besoin d'aide pour effectuer ses plantations de printemps,...

  • LES ROCHERS COCO DE CAROLINE LEROI

    29 février 2012 ( #Recettes de saison )

    Vous les avez aimés lors du renouvellement des contrats Caroline nous a donné sa recette. Ingrédients : Ø 130 gr sucre semoule Ø 130 gr noix de coco râpée (que l’on trouve en sachet dans tous les supermarchés) Ø 2 blancs d’œufs ET RIEN DE PLUS Préchauffer...

  • Panier de la semaine du 19 AU 25 MARS 2012

    20 mars 2012 ( #Le panier de la semaine )

    Bonjour Chers Adhérents Voici ce qu'Antoine va nous récolter cette semaine : - chou fleur - épinard - mâche - cébette - ciboulette Je profite de ce mail pour vous communiquer l' invitation de l'Amap de Velleron à participer à une conférence gesticulée....

  • Panier de la semaine du 5 AU 11 MARS 2012

    06 mars 2012 ( #Le panier de la semaine )

    Voici ce qu'Antoine pense nous récolter cette semaine : - épinards - chou - betteraves - salade - et autres ... Patience les beaux jours vont bientôt arriver... et les paniers remplis de beaux produits printaniers également !! Pour les retardataires qui...

  • Panier de la semaine du 27 FEVRIER AU 4 MARS 2012

    27 février 2012 ( #Le panier de la semaine )

    Pour ces quelques semaines d'hiver restantes, il est bien compliqué à Antoine de vous ramasser des paniers comme il le souhaiterait ! Après les problèmes qu'il a rencontré avec les poireaux, le grand froid a touché les légumes qu'il nous prévoyait pour...

  • PORTES OUVERTES CETTE SEMAINE

    28 mars 2011 ( #La vie de l'AMAP )

    Cette semaine est un peu exceptionnelle pour notre Amap. En effet, c'est d'abord la dernière semaine de distribution de la saison d'hiver, donc la dernière distribution au boulodrome. Cette semaine, lors des distributions du mardi et du vendredi, une...

  • Semaine du 18 avril 2011

    19 avril 2011 ( #Le panier de la semaine )

    Composition du panier de la semaine 16/2011 Bonjour chers Adhérents, Comme depuis plusieurs semaines, le doux soleil d'avril nous égaie chaque matin et c'est donc avec plus de confort que nos producteurs exercent leur métier. Que cette période est agréable,un...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>