A propos...la pimprenelle racontée par Fabienne

Publié le par AMAP du Thor

Cette plante aromatique européenne n'apparaît que dans les textes moyenâgeux. Mais au XVIIIème siècle, on la trouve à Versailles, en bonne place dans le potager du roi.

Elle est introduite en Amérique du nord par les immigrants européens, bien qu’il existe une espèce locale. Jusqu’au début du XXème siècle, elle est courante dans les potagers, au même titre que le persil actuellement.

Ses vertus sont bien connues, et durant la première guerre mondiale, elle fut utile comme antidiarrhéique.

La pimprenelle a longtemps été entretenue comme plante fourragère car elle se contente de peu, et peut même pousser en hiver ou sous l’ardent soleil estival. 

Elle a des vertus astringentes, hémostatiques (usage externe contre les coupures) et antidiarrhéiques (usage interne) grâce à ses tanins. En huile essentielle, elle favorise la digestion.  

                                            Quelques recettes

 

 

Salade de scarole à la pimprenelle

 

Pour 4 personnes : 1 scarole, 1 œuf dur, 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1 grosse poignée de feuilles de pimprenelle, sel, poivre.

·        Nettoyer la salade et les feuilles de pimprenelle. Les essorer.

·        Hacher la pimprenelle et préparer une vinaigrette avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre.

·        Découper l’œuf en morceaux, dans un saladier avec la salade et la pimprenelle.

·        Arroser de vinaigrette et mélanger. 

Fromage blanc à la pimprenelle  

  

Pour 4 personnes : 450g de froimage blanc battu, un gros bouquet de pimprenelle, 4 tomates (ou des tomates cerises), de la menthe ciselée, sel poivre, pain de campagne. (facultatif : quelques fleurs de bourrache et de souci)  

  

·  Effeuiller la pimprenelle : tenir la tige et faire glisser les doigts en descendant, n’utiliser que ces feuilles

·  Fouetter le fromage blanc, l’assaisonner, ajouter la pimprenelle et la menthe et conserver au frais

·  Servir parsemé avec les fleurs, accompagné des tomates et de tranches de pain de campagne légèrement grillé . 

  

Le mélange herbes-fromage doit être fait quelques heures avant la dégustation pour que la pimprenelle ait le temps de développer ses arômes

 

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