Top articles
-
PAELLA DU 14 OCTOBRE
Ce fut une belle journée. Le soleil est apparu franchement avec les premiers invités. De bon matin Antoine était là avec son matériel. 3 adhérentes ont aidé au découpage des poulets et le cuisinier a pu commencer à œuvrer. 3 heures après cela se présentait...
-
C'était un beau et bon pique-nique et nous y étions !
A l'ombre et au frais Merci aux cuisinières qui ont rivalisé d'inventions Alors les enfants, la journée a été bonne? Lui aussi était content...Il a eu plein de caresses. Rendez-vous est pris pour l'année prochaine.
-
Opération de ferme en ferme
Trois de nos producteurs ont ouvert leurs portes ce week-end. Isabelle Chazelle à CAROMB Emmanuel et Stéphanie Cassard aux VALAYANS Pierre Clerc au THOR chez qui nous nous sommes rendus. Au mas des Grands Cyprés les visiteurs se sont succédés tout au...
-
Recette de Caillette ardéchoise aux blettes
transmise par Christelle Tcholakian Ingrédients : 2 kg de blettes 200 g de foie de porc 600/700 g de porc 4 gousses d’ail 1 oignon herbes de Provence 1 œuf, crépine sel, poivre Les caillettes prêtes à enfourner Cuire les blettes (côtes 10 minutes et rajouter...
-
Blettes au vinaigre balsamique
Et voici une manière simple d'accommoder les belles blettes d'Antoine. Ingrédients : Une demie botte de blette Vinaigre balsamique Huile d'olive Sel, poivre Préparation : Laver soigneusement les blettes. Couper-les en morceaux assez fins (notamment les...
-
Croquettes aux fanes de carottes
Ingrédients : Les fanes fraîches de votre dernière botte de carottes Un petit verre de flocons d'avoine Un petit verre de farine demi complète Un œuf Une cuillère de sauce de soja ( tamari, soyou, ce genre de choses) Un demi verre d'eau très chaude Épices...
-
Purée chou kale, chou pak choï, courge butternut
Oui c'est un peu osé mais pourquoi pas. C'est bien pour éveiller au goût. Le bébé dégustera facilement cette purée sucrée par la courge. Ingrédients : - quelques branches de chou kale - quelques tiges de chou pak-choï - un peu de courge butternut - quelques...
-
Compote de pommes et de potiron parfumée au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes 500g de potiron 600g de pommes 1 orange 1 citron 2 cs de miel 1 cc de gingembre Couper le potiron en tout petits dés. Peler les pommes et les couper en quartiers. Dans une grande casserole, faire cuire pommes et potiron. Peler...
-
Chips de chou Kale
Belle surprise cette semaine dans notre panier : le chou kale est un allié du système immunitaire, il a une forte teneur en magnésium et potassium, riche en fibres, il aide à lutter contre le mauvais cholestérol. Voici une recette pour l'accommoder :...
-
Poêlée de pak choï façon asiatique
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes 1 chou pak choï 3 cuillères à soupe de purée de tomate 2 oignons 3 gousses d'ail 1 cs de gingembre en poudre 2 cs de sauce soja 1 cs d'huile de sésame poivre Séparez les branches du pak choï, lavez-les et essuyez-les....
-
Gâteau à la courge muscade
Ingrédients : 3 œufs 150 gr farine de riz 100 gr de sucre 1 cc bicarbonate 1 cc de 4 épices 50 gr de poudre d'amandes 75 gr de purée d'amandes 300 gr de courge muscade cuite (soit environ 400 à 500 gr crue) Cuire la courge à la vapeur Mélanger sucre +...
-
Tarte sucrée au potiron
Voici une recette automnale originale et parfumée, d’origine américaine, donc Thoroise ;) qui fera le bonheur de vos courges et potirons. A noter que l'on peut alternativement utiliser la courge muscade de préférence mais aussi le potiron ou encore la...
-
Tarte aux topinambours, carottes et courges
Tarte aux topinambours, courge et carottes Temps de préparation 25 mn, cuisson 30 mn Ingrédients : Pour la garniture : 350g de topinambours grattés et lavés, 350g de carottes soigneusement lavéees, 350g de courge épluchée 2 œufs Un demi-verre de crème...
-
PANIERS SOLIDAIRES
Dans la continuité des saisons précédentes avec la mise en place de paniers solidaires, pour faire que l’Amap ne soit pas inaccessible à certaines catégories de personnes, nous pensons qu’en ces temps difficiles où beaucoup de familles sont en grande...
-
Soupe de poireaux & fanes de radis
Voici une idée d'exploitation des fanes de radis, ces p etites feuilles vertes et veloutées à l'odeur caractéristique et légèrement piquante. Serait-ce déjà le printemps ? Ingrédients : (recette prévue pour 2 pers). - les fanes d'une botte de radis (ça...
-
Accomoder le chou-rave
Pour continuer dans la lancée, voici 2 autres manières d'accommoder le chou-rave, légume de saison par excellence, qui peut se consommer aussi bien cru que cuit, et dont on pourra utiliser aussi bien les fanes que le bulbe. RECETTE N°1 : EMINCE DE CHOU-RAVE...
-
Soupe de courge aux lentilles corail de Claire
Un peu de couleurs pour se réconforter des jours humides et venteux. Je vous propose cette recette qui a l'avantage d'utiliser bon nombre de légumes produits par Antoine, et d'être savoureuse. Seules les lentilles corail qui donnent le côté onctueux et...
-
Visite de la chèvrerie provençale
Visite de la ferme des CASSARD : moment convivial et pédagogique Le dimanche 26 mars, à partir de 16 h, Stéphanie et Emmanuel CASSARD proposaient aux amapiens du Thor la visite de leur ferme. Une cinquantaine de personnes, petits et grands, ont répondu...
-
PETIT MOMENT DE BONHEUR A LIOUX
Nous étions une vingtaine d'amapiens à avoir répondu à l'invitation d'Emilie et Emilien. Le soleil était présent, le mistral s'était assagi et tout le monde était à l'heure sur le lieu de rendez-vous. Nous avons suivi notre guide et nous sommes dirigés...
-
Le printemps L'AMAP et son nouveau lieu de distribution
PREMIERS JOURS D'AVRIL. Antoine nous accueillait dans son nouveau site bien à lui : sur la route de Caumont sur son super parking. Le plan que nous avait fait Gérard était très explicite et personne ne s'est perdue. Carole était là. La marchande de fromages...
-
Nouveau lieu DE DISTRIBUTION
Avec la nouvelle saison qui commence , nous inaugurons un nouveau lieu de distribution inédit ! ATTENTION CE N'EST PLUS CELUI DE L'AN PASSE Cette fois nous sommes installés route de Caumont (voir plan ci-joint) à 1 km de l'Intermarché et 500m environ...
-
COUPE DE PRINTEMPS CHEZ LEZ MOUTONS
4 février 2012 15 cm de neige dehors, le temps est au vin chaud 250 brebis toute pleines de laine et pleines tout court. Elles vont agneler d'ici quelques jours et les tondre permettra durant la mise bas une meilleure hygiène. Elles restent en bergerie...
-
Les tomates de l'AMAP sur le marché du Thor
Samedi matin 30 juillet, dégustation sur le marché du Thor de la collection de variétés anciennes de tomates de notre AMAP. En effet, le projet de l’AMAP cette année était de faire parrainer des variétés de tomates peu ou pas connues du grand public....
-
ANGEL ET LES TOMATES DE NATHALIE
Vendredi 15 juillet 2011 Quelle bonne idée d’être venu à l’AMAP ce soir. Nathalie a récolté les tomates qu’elle a fait pousser avec amour depuis plusieurs semaines. Plein de variétés différentes. Elle les a exposées pour nous les faire connaître. Moi...
-
COMMENT VONT NOS TOMATES ?
Ce week end nous étions quelques uns à les bichonner. Nous avons taillé les plans, attaché les tomates et désherbé autour des 2 lignes. Constatant que nos protégées seraient de plus en plus gourmandes en eau nous avons installé un autre systéme d'irrigation...