Top articles
-
PAELLA DU 14 OCTOBRE
Ce fut une belle journée. Le soleil est apparu franchement avec les premiers invités. De bon matin Antoine était là avec son matériel. 3 adhérentes ont aidé au découpage des poulets et le cuisinier a pu commencer à œuvrer. 3 heures après cela se présentait...
-
C'était un beau et bon pique-nique et nous y étions !
A l'ombre et au frais Merci aux cuisinières qui ont rivalisé d'inventions Alors les enfants, la journée a été bonne? Lui aussi était content...Il a eu plein de caresses. Rendez-vous est pris pour l'année prochaine.
-
Opération de ferme en ferme
Trois de nos producteurs ont ouvert leurs portes ce week-end. Isabelle Chazelle à CAROMB Emmanuel et Stéphanie Cassard aux VALAYANS Pierre Clerc au THOR chez qui nous nous sommes rendus. Au mas des Grands Cyprés les visiteurs se sont succédés tout au...
-
Recette de Caillette ardéchoise aux blettes
transmise par Christelle Tcholakian Ingrédients : 2 kg de blettes 200 g de foie de porc 600/700 g de porc 4 gousses d’ail 1 oignon herbes de Provence 1 œuf, crépine sel, poivre Les caillettes prêtes à enfourner Cuire les blettes (côtes 10 minutes et rajouter...
-
Blettes au vinaigre balsamique
Et voici une manière simple d'accommoder les belles blettes d'Antoine. Ingrédients : Une demie botte de blette Vinaigre balsamique Huile d'olive Sel, poivre Préparation : Laver soigneusement les blettes. Couper-les en morceaux assez fins (notamment les...
-
Croquettes aux fanes de carottes
Ingrédients : Les fanes fraîches de votre dernière botte de carottes Un petit verre de flocons d'avoine Un petit verre de farine demi complète Un œuf Une cuillère de sauce de soja ( tamari, soyou, ce genre de choses) Un demi verre d'eau très chaude Épices...
-
Compote de pommes et de potiron parfumée au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes 500g de potiron 600g de pommes 1 orange 1 citron 2 cs de miel 1 cc de gingembre Couper le potiron en tout petits dés. Peler les pommes et les couper en quartiers. Dans une grande casserole, faire cuire pommes et potiron. Peler...
-
Purée chou kale, chou pak choï, courge butternut
Oui c'est un peu osé mais pourquoi pas. C'est bien pour éveiller au goût. Le bébé dégustera facilement cette purée sucrée par la courge. Ingrédients : - quelques branches de chou kale - quelques tiges de chou pak-choï - un peu de courge butternut - quelques...
-
Tarte sucrée au potiron
Voici une recette automnale originale et parfumée, d’origine américaine, donc Thoroise ;) qui fera le bonheur de vos courges et potirons. A noter que l'on peut alternativement utiliser la courge muscade de préférence mais aussi le potiron ou encore la...
-
Gâteau à la courge muscade
Ingrédients : 3 œufs 150 gr farine de riz 100 gr de sucre 1 cc bicarbonate 1 cc de 4 épices 50 gr de poudre d'amandes 75 gr de purée d'amandes 300 gr de courge muscade cuite (soit environ 400 à 500 gr crue) Cuire la courge à la vapeur Mélanger sucre +...
-
Poêlée de pak choï façon asiatique
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes 1 chou pak choï 3 cuillères à soupe de purée de tomate 2 oignons 3 gousses d'ail 1 cs de gingembre en poudre 2 cs de sauce soja 1 cs d'huile de sésame poivre Séparez les branches du pak choï, lavez-les et essuyez-les....
-
Chips de chou Kale
Belle surprise cette semaine dans notre panier : le chou kale est un allié du système immunitaire, il a une forte teneur en magnésium et potassium, riche en fibres, il aide à lutter contre le mauvais cholestérol. Voici une recette pour l'accommoder :...
-
Tarte aux topinambours, carottes et courges
Tarte aux topinambours, courge et carottes Temps de préparation 25 mn, cuisson 30 mn Ingrédients : Pour la garniture : 350g de topinambours grattés et lavés, 350g de carottes soigneusement lavéees, 350g de courge épluchée 2 œufs Un demi-verre de crème...
-
PANIERS SOLIDAIRES
Dans la continuité des saisons précédentes avec la mise en place de paniers solidaires, pour faire que l’Amap ne soit pas inaccessible à certaines catégories de personnes, nous pensons qu’en ces temps difficiles où beaucoup de familles sont en grande...
-
Soupe de poireaux & fanes de radis
Voici une idée d'exploitation des fanes de radis, ces p etites feuilles vertes et veloutées à l'odeur caractéristique et légèrement piquante. Serait-ce déjà le printemps ? Ingrédients : (recette prévue pour 2 pers). - les fanes d'une botte de radis (ça...
-
Accomoder le chou-rave
Pour continuer dans la lancée, voici 2 autres manières d'accommoder le chou-rave, légume de saison par excellence, qui peut se consommer aussi bien cru que cuit, et dont on pourra utiliser aussi bien les fanes que le bulbe. RECETTE N°1 : EMINCE DE CHOU-RAVE...
-
Soupe de courge aux lentilles corail de Claire
Un peu de couleurs pour se réconforter des jours humides et venteux. Je vous propose cette recette qui a l'avantage d'utiliser bon nombre de légumes produits par Antoine, et d'être savoureuse. Seules les lentilles corail qui donnent le côté onctueux et...
-
Un moment Sympa à la ferme des Blancas
Fred CROIZET ! Notre producteur de viandes bio nous propose visiter ses installations et son troupeau dans « La Ferme des Blancas » au Thor. En effet, de retour d’estivage dans le Cantal ou ils passaient des vacances au frais, les bovins et leur progéniture...
-
L'AMAP aux JOURNEES DE LA BIODIVERSITE
Les 20 et 21 novembre 2010 avaient lieu au THOR les Journées de la Biodiversité. L'AMAP était présente à la salle des fêtes où un stand avait été installé pour y accueillir les visiteurs. Des visiteurs se sont arrêtés à notre stand : certains pour y glaner...
-
DISTRIBUTION HIVERNALE AU BOULODROME
Depuis mardi 5 octobre la distribution s'effectue au boulodrome du Thor. Quelques images du premier vendredi qui s'est déroulé sous le soleil et la bonne humeur un verre à la main en compagnie de Monsieur le Maire Sous l'oeil bienveillant des anciens...
-
Porte ouverte chez Frédéric Croizet éleveur de bovins
Samedi 13 novembre 2010. Superbe journée d'automne. Une trentaine de personnes se sont retrouvées chez Frédéric pour la visite de son exploitation. Il nous a présenté son troupeau reproducteur Nous avons fait connaissance avec ses belles "Aubrac" La "...
-
ATELIER TOMATES
Où en sont les tomates anciennes ? Le premier atelier qui s'est tenu chez Antoine le 5 mars était axé sur la préparation des semis. Les petites graines ont été enfouies dans le terreau et ont attendu tranquillement au chaud. Le 12 mars il y avait une...
-
C'était dimanche, le salon de la biodiversité
LE THOR ce dimanche 20 novembre 2011. Temps idéal pour une manifestation :pas suffisamment beau pour faire une longue promenade en dehors du village mais propice à une petite sortie vers la salle des fêtes. De ce fait les visiteurs ont répondu "présents"...
-
FORUM des ASSOCIATIONS du THOR le 10 septembre 2011
Notre sympathique épouvantail "TOURNESOL" vous présentre notre stand ANTOINE notre producteur de légumes nous a confectionné un joli panier Les visiteurs sont intèressés PIERRE notre producteur de fruits est venu nous saluer NATHALIE la présidente consulte...
-
Panier de la semaine du 12 AU 18 DECEMBRE 2011
Nous voici déjà semaine N°50 et à quelques jours des fêtes, il est temps de penser aux réveillons et autres repas festifs...N'oubliez pas que les producteurs de l'AMAP vous proposent des contrats pour des chapons, dindes ou poulardes ou bien des pains...