Top articles

  • PAELLA DU 14 OCTOBRE

    16 octobre 2017

    Ce fut une belle journée. Le soleil est apparu franchement avec les premiers invités. De bon matin Antoine était là avec son matériel. 3 adhérentes ont aidé au découpage des poulets et le cuisinier a pu commencer à œuvrer. 3 heures après cela se présentait...

  • C'était un beau et bon pique-nique et nous y étions !

    12 juin 2017 ( #La vie de l'AMAP )

    A l'ombre et au frais Merci aux cuisinières qui ont rivalisé d'inventions Alors les enfants, la journée a été bonne? Lui aussi était content...Il a eu plein de caresses. Rendez-vous est pris pour l'année prochaine.

  • Opération de ferme en ferme

    24 avril 2016 ( #La vie de l'AMAP )

    Trois de nos producteurs ont ouvert leurs portes ce week-end. Isabelle Chazelle à CAROMB Emmanuel et Stéphanie Cassard aux VALAYANS Pierre Clerc au THOR chez qui nous nous sommes rendus. Au mas des Grands Cyprés les visiteurs se sont succédés tout au...

  • Recette de Caillette ardéchoise aux blettes

    09 novembre 2018 ( #Blettes, #Recettes de saison )

    transmise par Christelle Tcholakian Ingrédients : 2 kg de blettes 200 g de foie de porc 600/700 g de porc 4 gousses d’ail 1 oignon herbes de Provence 1 œuf, crépine sel, poivre Les caillettes prêtes à enfourner Cuire les blettes (côtes 10 minutes et rajouter...

  • Blettes au vinaigre balsamique

    25 octobre 2015 ( #Blettes, #Recettes de saison )

    Et voici une manière simple d'accommoder les belles blettes d'Antoine. Ingrédients : Une demie botte de blette Vinaigre balsamique Huile d'olive Sel, poivre Préparation : Laver soigneusement les blettes. Couper-les en morceaux assez fins (notamment les...

  • Croquettes aux fanes de carottes

    25 novembre 2015 ( #Carotte, #Fanes, #Recettes de saison )

    Ingrédients : Les fanes fraîches de votre dernière botte de carottes Un petit verre de flocons d'avoine Un petit verre de farine demi complète Un œuf Une cuillère de sauce de soja ( tamari, soyou, ce genre de choses) Un demi verre d'eau très chaude Épices...

  • Purée chou kale, chou pak choï, courge butternut

    07 septembre 2016 ( #Recettes bébé, #Chou Kale, #Chou Pak Choi )

    Oui c'est un peu osé mais pourquoi pas. C'est bien pour éveiller au goût. Le bébé dégustera facilement cette purée sucrée par la courge. Ingrédients : - quelques branches de chou kale - quelques tiges de chou pak-choï - un peu de courge butternut - quelques...

  • Compote de pommes et de potiron parfumée au gingembre

    20 décembre 2015 ( #Recettes de saison, #Potiron, #Courge )

    Ingrédients pour 4 personnes 500g de potiron 600g de pommes 1 orange 1 citron 2 cs de miel 1 cc de gingembre Couper le potiron en tout petits dés. Peler les pommes et les couper en quartiers. Dans une grande casserole, faire cuire pommes et potiron. Peler...

  • Chips de chou Kale

    07 septembre 2016 ( #Recettes de saison, #Chou Kale )

    Belle surprise cette semaine dans notre panier : le chou kale est un allié du système immunitaire, il a une forte teneur en magnésium et potassium, riche en fibres, il aide à lutter contre le mauvais cholestérol. Voici une recette pour l'accommoder :...

  • Poêlée de pak choï façon asiatique

    03 janvier 2016 ( #Recettes de saison, #Chou Pak Choi )

    Ingrédients pour 2 ou 3 personnes 1 chou pak choï 3 cuillères à soupe de purée de tomate 2 oignons 3 gousses d'ail 1 cs de gingembre en poudre 2 cs de sauce soja 1 cs d'huile de sésame poivre Séparez les branches du pak choï, lavez-les et essuyez-les....

  • Gâteau à la courge muscade

    08 janvier 2016 ( #Courge, #Recettes de saison )

    Ingrédients : 3 œufs 150 gr farine de riz 100 gr de sucre 1 cc bicarbonate 1 cc de 4 épices 50 gr de poudre d'amandes 75 gr de purée d'amandes 300 gr de courge muscade cuite (soit environ 400 à 500 gr crue) Cuire la courge à la vapeur Mélanger sucre +...

  • Tarte sucrée au potiron

    14 septembre 2015 ( #Recettes de saison, #Courge )

    Voici une recette automnale originale et parfumée, d’origine américaine, donc Thoroise ;) qui fera le bonheur de vos courges et potirons. A noter que l'on peut alternativement utiliser la courge muscade de préférence mais aussi le potiron ou encore la...

  • Tarte aux topinambours, carottes et courges

    08 décembre 2015 ( #Topinambour, #Carotte, #Courge, #Recettes de saison )

    Tarte aux topinambours, courge et carottes Temps de préparation 25 mn, cuisson 30 mn Ingrédients : Pour la garniture : 350g de topinambours grattés et lavés, 350g de carottes soigneusement lavéees, 350g de courge épluchée 2 œufs Un demi-verre de crème...

  • PANIERS SOLIDAIRES

    01 septembre 2015

    Dans la continuité des saisons précédentes avec la mise en place de paniers solidaires, pour faire que l’Amap ne soit pas inaccessible à certaines catégories de personnes, nous pensons qu’en ces temps difficiles où beaucoup de familles sont en grande...

  • Soupe de poireaux & fanes de radis

    23 janvier 2013 ( #Radis, #Fanes, #Poireau, #Recettes de saison )

    Voici une idée d'exploitation des fanes de radis, ces p etites feuilles vertes et veloutées à l'odeur caractéristique et légèrement piquante. Serait-ce déjà le printemps ? Ingrédients : (recette prévue pour 2 pers). - les fanes d'une botte de radis (ça...

  • Accomoder le chou-rave

    02 mai 2013 ( #Chou-rave, #Fanes, #Recettes de saison )

    Pour continuer dans la lancée, voici 2 autres manières d'accommoder le chou-rave, légume de saison par excellence, qui peut se consommer aussi bien cru que cuit, et dont on pourra utiliser aussi bien les fanes que le bulbe. RECETTE N°1 : EMINCE DE CHOU-RAVE...

  • Soupe de courge aux lentilles corail de Claire

    14 décembre 2012 ( #Courge, #Recettes de saison )

    Un peu de couleurs pour se réconforter des jours humides et venteux. Je vous propose cette recette qui a l'avantage d'utiliser bon nombre de légumes produits par Antoine, et d'être savoureuse. Seules les lentilles corail qui donnent le côté onctueux et...

  • Visite de la chèvrerie provençale

    05 avril 2017 ( #La vie de l'AMAP )

    Visite de la ferme des CASSARD : moment convivial et pédagogique Le dimanche 26 mars, à partir de 16 h, Stéphanie et Emmanuel CASSARD proposaient aux amapiens du Thor la visite de leur ferme. Une cinquantaine de personnes, petits et grands, ont répondu...

  • PETIT MOMENT DE BONHEUR A LIOUX

    03 juin 2013 ( #La vie de l'AMAP )

    Nous étions une vingtaine d'amapiens à avoir répondu à l'invitation d'Emilie et Emilien. Le soleil était présent, le mistral s'était assagi et tout le monde était à l'heure sur le lieu de rendez-vous. Nous avons suivi notre guide et nous sommes dirigés...

  • Le printemps L'AMAP et son nouveau lieu de distribution

    09 avril 2012 ( #La vie de l'AMAP )

    PREMIERS JOURS D'AVRIL. Antoine nous accueillait dans son nouveau site bien à lui : sur la route de Caumont sur son super parking. Le plan que nous avait fait Gérard était très explicite et personne ne s'est perdue. Carole était là. La marchande de fromages...

  • Nouveau lieu DE DISTRIBUTION

    03 avril 2012 ( #La vie de l'AMAP )

    Avec la nouvelle saison qui commence , nous inaugurons un nouveau lieu de distribution inédit ! ATTENTION CE N'EST PLUS CELUI DE L'AN PASSE Cette fois nous sommes installés route de Caumont (voir plan ci-joint) à 1 km de l'Intermarché et 500m environ...

  • COUPE DE PRINTEMPS CHEZ LEZ MOUTONS

    28 février 2012 ( #La vie de l'AMAP )

    4 février 2012 15 cm de neige dehors, le temps est au vin chaud 250 brebis toute pleines de laine et pleines tout court. Elles vont agneler d'ici quelques jours et les tondre permettra durant la mise bas une meilleure hygiène. Elles restent en bergerie...

  • Les tomates de l'AMAP sur le marché du Thor

    02 août 2011 ( #La vie de l'AMAP )

    Samedi matin 30 juillet, dégustation sur le marché du Thor de la collection de variétés anciennes de tomates de notre AMAP. En effet, le projet de l’AMAP cette année était de faire parrainer des variétés de tomates peu ou pas connues du grand public....

  • ANGEL ET LES TOMATES DE NATHALIE

    17 juillet 2011 ( #La vie de l'AMAP )

    Vendredi 15 juillet 2011 Quelle bonne idée d’être venu à l’AMAP ce soir. Nathalie a récolté les tomates qu’elle a fait pousser avec amour depuis plusieurs semaines. Plein de variétés différentes. Elle les a exposées pour nous les faire connaître. Moi...

  • COMMENT VONT NOS TOMATES ?

    04 juillet 2011 ( #Ateliers participatifs )

    Ce week end nous étions quelques uns à les bichonner. Nous avons taillé les plans, attaché les tomates et désherbé autour des 2 lignes. Constatant que nos protégées seraient de plus en plus gourmandes en eau nous avons installé un autre systéme d'irrigation...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>